domingo, 18 de novembro de 2012

QUEDA DE CABELOS: A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO E DOS NUTRICOSMÉTICOS


Com o objetivo de combater a queda de cabelos, muitas mulheres recorrem aos produtos que prometem dar força e vida aos fios e esquecem dos cuidados com a alimentação, indispensável para a saúde capilar.  A adoção de dietas restritivas para emagrecer podem levar a falta de nutrientes no organismo, ocasionando a queda dos fios. Para amenizar a consequência, muitas pessoas recorrem aos  nutricosméticos, conhecidos como doses de vitaminas e minerais, que visam repor deficiências nutricionais que podem levar à queda de cabelo. 
A médica dermatologista e cirurgiã capilar  Leila Bloch ressalta que o mais importante é ter uma alimentação saudável e balanceada. “Uma dieta equilibrada pode atenuar a queda capilar, mas não o afinamento dos fios, uma vez que a causa para o afinamento é predominantemente genética. Os cabelos podem cair com velocidade acelerada por uma fase mais intensa de expressão da própria calvície, mas em geral caem mais rapidamente por outras causas, como deficiência de vitaminas, de ferro e proteínas, oleosidade excessiva, problemas de tireóide ou outras causas menos frequentes”, relata a especialista.
A dermatologista ressalta ainda que frituras, alimentos ricos em gorduras, como doces, podem levar a aumento de dermatite seborréica, o que indiretamente auxilia na inflamação do bulbo e  faz com que os cabelos tenham um ciclo mais curto, ou seja, eles demoram menos para cair. “O encurtamento do ciclo pode-se ocasionar a diminuição de volume dos fios, principalmente em pessoas já com tendência genética a desenvolver Alopécia Androgenética (calvície)”.  
Leila explica também que indivíduos com intolerância à lactose não apresentam problemas capilares em função do quadro, desde que façam reposição de proteínas por meio de leite de soja, por exemplo, e que consigam prover a carga proteica nutricional  necessária ao organismo.
A dermatologista explica que os nutricosméticos são uteis, mas que as pessoas que escolhem consumi-los não devem deixar de lado uma alimentação saudável, rica em nutrientes e os exercícios físicos. “Os resultados são reforçados a partir da combinação de todos os elementos”. 
Para a ingestão com o objetivo de diminuir a queda dos fios,  ela afirma que é indispensável a consulta médica com um  dermatologista para avaliação e orientação sobre consumo, dosagem e tempo de uso, pois a hiperdosagem pode levar ao surgimento de alergias.  “ Além disso, alguns tipos de nutricosméticos não devem ser ingeridos por crianças, gestantes, lactantes e pacientes com problemas no funcionamento do fígado ou dos rins ”, alerta.
O uso dos nutricosméticos deve ser associado ao de produtos de uso tópico no couro cabeludo ou via oral, devendo ser coadjuvantes de um tratamento, e não substitutos.“Em geral, para que sejam notados resultados, o tempo médio de uso é de 3 meses”.

Para quem deseja fortalecer os fios, abaixo seguem algumas indicações de alimentos saudáveis listados pela  Dra. Leila Bloch:   
•         Frutas secas, como nozes, amêndoas ou castanha do Pará são importantes oligoelementos para a constituição do fio;
•         Alimentos integrais, que são ricos em complexo B, ferro, magnésio e zinco, assim como o grão de bico, são fontes proteicas e ricas em ferro;
•         Alimentos  ricos em vitamina E, por sua ação antioxidante, como o gérmen de trigo, óleo de semente de girassol, por exemplo, ajudam a combater a quantidade de radicais livres gerados no dia a dia pelo estresse, poluição, entre outros fatores. A sardinha, rica em Omega 3, também é importante pela ação antioxidante;
•         Os alimentos ricos em vitamina B, zinco,cobre, selênio,  proteínas, ferro, vitamina A, auxiliam no fortalecimento da imunidade, fazendo com que a absorção dos outros nutrientes seja facilitada;
•         Para a absorção dos nutrientes beba bastante água.

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