segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Dieta para eliminar a gordura extra na barriga e combater as doenças cardíacas

Fonte: Revista Claudia 


Uma cintura fininha supera o simples desejo estético: é uma meta de saúde. Nessa parte do corpo, acumula-se a temida gordura visceral, gatilho de doenças que a gente quer bem longe. Com a dieta da barriga zero, em um mês você enxuga até 9 centímetros e vive melhor!

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(Foto Chris Parente)
E se o pulo do gato para conquistar uma barriga lisinha estivesse em um punhado de azeitonas ou no chocolate meio amargo? Depois de anos ouvindo as mulheres reclamarem dos pneuzinhos, as jornalistas Liz Vacariello e Cynthia Sass, esta também mestre em nutrição, ambas editoras da revista americana Prevention, saíram em busca de uma dieta que levasse não só à perda de peso mas também à diminuição da gordura visceral (ou abdominal), o tipo mais perigoso para o corpo. Em excesso, essa gordura eleva a pressão arterial, aumentando o risco de desenvolver doenças cardíacas, diabetes e até de sofrer um derrame. Meses de estudos depois, elas se depararam com os ácidos graxos monoinsaturados, os AGMIs, gorduras boas presentes nos dois alimentos lá de cima e também em frutas secas, oleaginosas e óleos. Um cardápio rico em AGMIs evita o acúmulo de gordura no abdome e melhora o colesterol. A dieta proposta por Liz e Cynthia, registrada no livro A Dieta da Barriga Zero! (BestSeller), baseia-se no consumo desses alimentos e deve ser feita por 32 dias. Ela divide-se em duas etapas, que você vê a seguir.
Detox em 4 dias
Para começar com tudo a batalha pela barriga zero, você precisará, primeiro, passar por quatro dias de detox. O cardápio, de 1,2 mil calorias, é bem restritivo: corta frituras, açúcar, alimentos gasosos e com alto teor de sódio, além de carboidratos refinados e folhas, pois as fibras podem levar ao inchaço. “O objetivo é dar um choque no corpo. A dieta vai estimular o fígado a fazer uma limpeza e eliminar toxinas, mas deve ser mantida por quatro dias, no máximo, pois é muito radical”, alerta a nutricionista funcional Daniela Jobst, de São Paulo. Faça um lanche entre o café da manhã e o almoço ou entre o almoço e o jantar. Passado o detox, você provavelmente irá se sentir mais leve e, de fato, estará: é possível emagrecer até 3 quilos e perder até 3 centímetros de barriga só nessa etapa.
Dia 1
Café da manhã
2 colheres (sopa) de sucrilhos sem açúcar + 1 copo (200 ml) de leite desnatado + 1 pera + 2 colheres (sopa) de semente de girassol torrada ou crua

Almoço
1 filé (100 g) de peito de peru grelhado + 2 fatias de mussarela light + 6 tomates-cereja frescos

Lanche
Vitamina de framboesa sem açúcar: bata 1 copo (200 ml) de leite desnatado e 2 colheres (sopa) de framboesa fresca ou congelada no liquidificador. Acrescente 1 colher (sopa) de óleo de linhaça ou 1 colher (sopa) de semente de girassol ou de abóbora

Jantar
3 colheres (sopa) de ervilha cozida + 1 filé (100 g) de bacalhau ou de peixe assado + 1 batata assada temperada com 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Dia 2
Café da manhã
1 colher (sopa) de cereal de arroz + 1 copo (200 ml) de leite desnatado + 1 fatia de abacaxi + 2 colheres (sopa) de semente de girassol torrada ou crua

Almoço
3 colheres (sopa) de atum enlatado ou 1 filé (100 g) de atum + 3 colheres (sopa) de minicenoura no vapor + 2 fatias de mussarela light

Lanche
Vitamina de abacaxi sem açúcar: bata 1 copo (200 ml) de leite desnatado, 2 fatias de abacaxi e um punhado de gelo no liquidificador. Acrescente 1 colher (sopa) de óleo de linhaça ou 1 colher (sopa) de semente de girassol ou de abóbora

Jantar
1 xícara de champignon fresco refogado em 1 colher (sopa) de azeite de oliva + 1 filé (100 g) de peito de frango grelhado + 2 colheres (sopa) de arroz integral cozido
Dia 3
Café da manhã
2 colheres (sopa) de flocos de milho sem açúcar + 1 copo (200 ml) de leite desnatado + 2 colheres (chá) de uva-passa + 2 colheres (sopa) de semente de girassol torrada ou crua

Almoço
1 bife (100 g) de filé-mignon + 2 fatias de mussarela light + 6 tomates-cereja frescos

Lanche
Vitamina de pêssego sem açúcar: bata 1 copo (200 ml) de leite desnatado e 2 pêssegos congelados no liquidificador. Junte 1 colher (sopa) de óleo de linhaça ou 1 colher (sopa) de semente de girassol ou de abóbora.

Jantar
3 colheres (sopa) de ervilha cozida + 1 filé (100 g) de bacalhau ou peixe assado + 1 batata assada temperada com 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Dia 4
Café da manhã
3/4 de xícara de aveia + 1 copo (200 ml) de leite desnatado ou iogurte + 2 colheres (sopa) de semente de girassol torrada ou crua + 2 ameixas-pretas secas

Almoço
1 filé (100 g) de peito de peru grelhado + 3 colheres (sopa) de minicenoura no vapor + 2 fatias de mussarela light

Lanche
Vitamina de morango sem açúcar: bata 1 copo (200 ml) de leite desnatado e 6 morangos congelados ou frescos no liquidificador. Acrescente 1 colher (sopa) de óleo de linhaça ou 1 colher (sopa) de semente de girassol ou de abóbora

Jantar
3 colheres (sopa) de abóbora amarela ou abobrinha refogada em 1 colher (sopa) de azeite de oliva + 1 filé (100 g) de peito de frango grelhado + 2 colheres (sopa) de arroz integral cozido
Rumo à barriga zero
Nas semanas seguintes, você ainda pode perder mais 6 centímetros de barriga. “Agora, o mais importante é seguir três regras: faça quatro refeições por dia com 400 calorias cada uma, nunca fique mais do que quatro horas sem comer e consuma um AGMI por refeição”, afirma Liz Vacariello. Nessa fase, carboidratos integrais, legumes e verduras entram no prato, assim como os alimentos anti-inflamatórios e termogênicos (canela, framboesa, castanhas), que impedem o acúmulo de gordura. Mas a nutricionista Patricia Davidson, do Rio de Janeiro, adverte: “Essa dieta prevê o consumo de enlatados e produtos lácteos além do recomendável”. Ela sugere diminuir o consumo desses itens, reduzir as porções de queijo e substituir o leite desnatado por leite de soja light ou iogurte desnatado.
CAFÉ DA MANHÃ

Opção 1: Aveia com maçã e amêndoas: 1 xícara de aveia + 3/4 de copo (200 ml) de leite ou iogurte desnatado + 1 maçã fatiada e salpicada com canela + 2 colheres (sopa) de amêndoa picada

Opção 2: Cereal com frutas e nozes: 3/4 de xícara de cereal matinal de grãos integrais + 1/2 copo (200 ml) de leite semidesnatado + 2 colheres (sopa) de amêndoa + 8 damascos secos

Opção 3: Torrada com passas: 2 fatias de pão integral com passas torrado + 1 colher (sopa) de queijo cottage com baixo teor de gordura + 2 colheres (sopa) de nozes + 1 maçã

ALMOÇO

Opção 1: Salada de atum: 1 prato de folhas (alface, rúcula, espinafre) + 2 colheres (sopa) de molho vinagrete com baixo teor de gordura + 1 lata de atum ou 1 filé (100 g) de atum + 2 colheres (sopa) de nozes + 1 colher (sopa) de queijo de cabra + 1 ameixa

Opção 2: Penne com filé-mignon: 1 bife (100 g) de filé-mignon grelhado + 1 xícara de penne integral cozido + 12 tomates-cereja + 2 colheres (sopa) de cenoura ralada + 2 talos de aipo picados + 1/2 colher (sopa) de molho pesto

Opção 3: Wrap de queijo e peito de peru: 1 pão de wrap integral + 2 colheres (sopa) azeitona preta picada + 3 fatias de peito de peru + 1 fatia de queijo cheddar com baixo teor de gordura ou 2 de mussarela light + 2 talos de aipo picados + 3 folhas de alface

LANCHE

Opção 1: Aveia ao estilo tropical: 1 colher (sopa) de aveia + 1 copo (200 ml) de leite ou iogurte desnatado + 3 fatias de abacaxi + 2 colheres (sopa) de macadâmia

Opção 2: Aperitivo de frango com molho pesto: 1 filé (100 g) de frango em tiras + 1 colher (sopa) de queijo cottage light + 1 colher (sopa) de molho pesto + tomate-cereja à vontade + 4 corações de alcachofra

Opção 3: Vitamina de chocolate com framboesa: bata 3/4 de copo (200 ml) de leite desnatado ou leite de soja com baixo teor de gordura + 1 copo (200 ml) de iogurte desnatado + 2 colheres (sopa) de gota de chocolate meio amargo + 3 colheres (sopa) de framboesa frescas + gelo à vontade

JANTAR

Opção 1: Sanduíche de salmão: 2 fatias de pão integral multigrãos + 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada + 1 filé (100 g) de salmão + 1/2 tomate cortado em cubos + 2 folhas de alface

Opção 2: Salada de frango: 1 prato de folhas para salada (alface, rúcula, espinafre) + 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico + 1 colher (sopa) de azeite de oliva + 1 filé (100 g) de peito de frango grelhado + 2 buquês de brócolis + 2 colheres (sopa) de cenoura ralada + 1/4 de cebola roxa fatiada + 3 colheres (sopa) de milho verde + 1 pitada de pimenta preta (opcional)

Opção 3: Cachorro-quente: 1 salsicha de frango extramagra, dourada na frigideira com 1 colher (sopa) de óleo de girassol + pão de cachorro-quente integral + 1 colher (sopa) de mostarda + 2 colheres (sopa) de cebola picada + 2 colheres (sopa) de molho de tomate fresco + 1/2 tomate cortado em cubos
Santa água
Tanto na fase do detox de quatro dias quanto na etapa final, recomenda-se tomar logo após as refeições 1 copo de água gelada aromatizada com hortelã e gengibre, receita de Cynthia Sass para acalmar o trato digestivo e estimular ainda mais o metabolismo: 2 litros de água + 1 colher (chá) de gengibre moído + 1 pepino médio descascado e cortado em fatias finas + 1 limão médio cortado em fatias finas + 12 folhas de hortelã. Misture tudo e deixe gelar por 24 horas antes de consumir.

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